Header Ads

Cara mengembalikan (Recovery) Partisi Hardisk yang Hilang Karena Terhapus atau Terformat

 Cara mengembalikan (Recovery) Partisi Hardisk yang Hilang Karena Terhapus atau Terformat

Sebelum kita membahas bagaimana pengalaman saya tentang Cara mengembalikan (Recovery) Partisi Hardisk yang Hilang Karena Terhapus atau Terformat, ijinkan saya berbagi cerita kronologi sehingga saya harus mengalami dan harus berbagi kepada anda.

Mula-mula seseorang meminta saya untuk melakukan instalasi ulang komputer karena dirasa lambat dan memang ada idikasi terinveksi virus, singkat cerita tanpa basa-basi saya mengiyakan komputer itu akan diinstal ulang tapi saya sempatnya malam hari, kemudian pada saat waktunya tiba saya tertidur dan baru terjaga jam 3 subuh, sambil mata sepet saya langsung mulai melakukan proses instalasi namun gagal ditengah jalan karena ada masalah pada format partisi hardisk dari MBR harus dirubah ke GPT sebelum melakukan instalasi Sistem Operasi (OS). Nah disinilah mulai tragedi naas meninpa saya yaitu pada saat akan merubah MBR ke GPT melalui command prompt (CMD) tanpa sengaja saya mengilangkan semua partisi yang berisi begitu banyak data penting dan menyebabkan mata saya terbuka (dalam hati: hilang data orang), kemudian saya mencoba menghubungi pemiliknya dan bertanya "apakah data yang ada sudah dipindahkan ke hardisk ekternal (backup)?" saya berharap jawabannya "sudah", tapi sayang jawabannya sebaliknya pemiliknya belum sempat melakukan backup satu filepun, hal ini menyebabkan saya semakin degdegan.

Dengan adanya kasus ini saya harus membongkar lagi isi hardisk eksternal yang saya miliki untuk mencari software yang mampu menyelematkan data dari partisi yang sudah terlanjur terhapus. Dari berbagai aplikasi yang ada dan dicoba ada satu aplikasi yang dapat melegakan hati dan berhasil mengembalikan partisi dan data secara utuh, namun dengan kapasitas HDD 500Gb memerlukan waktu nyaris setengah hari hanya untuk proses scanning saja, tapi ga apa-apa yang penting waktu dan lelah terbayar dengan selamatnya data.

Apabila kebetulan anda mengalami hal serupa seperti pengalaman saya, anda bisa mengikuti tahapan berikut:

ASUMSI: partisi sudah terlanjur hilang dan OS tidak lagi bekerja atau tidak bisa booting


Persiapan

  • Siapkan komputer lain yang sudah terhubung internet guna mendownload beberapa file

Tahap 1

  • Siapkan Flasdisk kosong 1 buah untuk membuat bootable disk
  • Download aplikasi Mini Tools Partition Wisard pada bagian akhir artikel
  • Download aplikasi rufus (untuk menkopi ISO file ke flashdisk menjadi bootable) pada bagian akhir artikel

Tahap 2

Membuat bootabledisk dengan bantuan rufus portable

  • Klik/tap 2 kali file RufusPortable_3.4.paf yang telah didownload untuk mengekstrak agar dapat digunakan
  • Tentukan lokasi/direktori dimana akan diektrak, misalnya: pada partisi D maka pada partisi tersebut akan tercipta folder baru bernama RufusPortable
  • Tancapkan/hubungkan Flasdisk pada komputer
  • Klik 2 kali RufusPortable.exe yang ada pada folder RufusPortable, dan perhatikan urutan kerjanya seperti gambar di bawah ini:

    Cara mengembalikan (Recovery) Partisi Hardisk yang Hilang Karena Terhapus atau Terformat
    • Pastikan flashdisk sudah terdeteksi pada bagian Device
    • Klik Select untuk menuju pada direktori dan memilih file ISO yang sudah didownload dengan nama pwfree91-x64.iso  
    • Nah yang perlu diperhatikan adalah Partition Scheme dan Target System karena disini ada 2 pilihan, periksa terlebih dahulu komputer target (komputer yang partisinya hilang) apakah partition schemenya didukung partisi MBR atau GPT silahkan cek melalui BIOS dan disesuaikan
    • Setelah semua siap klik button START dan tunggu proses ektraksi iso file sampai selesai
      saran: nonaktifkan antivirus agar autorun.inf yang terbuat pada bootabledisk tidak terhapus atau tercekal sehingga tidak bisa booting.
  •  Setelah proses ektraksi file iso selesai dan berhasil klik CLOSE pada aplikasi rufus,
  •  Eject dan cabut flasdisk yang sudah berisi file bootable Mini Tools Partition Wisard

Tahap 3

Proses recovery Partisi Hardisk

  • Tancapkan flashdisk pada komputer target, dan nyalakan
  • Lakukan setting pada bios dan arahkan booting pertama adalah flashdisk, kemudian simpan dan restart, biarkan komputer booting hingga Mini Tools Wisard tampil dengan sempurna
  • Pada menu Wizards pilih submenu Partition Recovery Wisard, kemudian klik Next
    Cara mengembalikan (Recovery) Partisi Hardisk yang Hilang Karena Terhapus atau Terformat
  • Pilih Hardisk yang akan direcovery, kemudian klik Next lagi

    Cara mengembalikan (Recovery) Partisi Hardisk yang Hilang Karena Terhapus atau Terformat
  • Pada bagian Scanning Range pilih Full Disk, kemudian klik Next
    Cara mengembalikan (Recovery) Partisi Hardisk yang Hilang Karena Terhapus atau Terformat
  • Pada bagian Scanning Methods pilih Full Scan (pengalaman: metode Quick Scan tidak berhasil mungkan karena hardisk terformat), kemudian klik Next maka proses scannig akan dimulai. pada tahap inilah anda harus menunggu dan berdo'a, karena ini sangat tergantung pada kapasitas hardisk, spesifikasi komputer dan faktor lain

    Cara mengembalikan (Recovery) Partisi Hardisk yang Hilang Karena Terhapus atau Terformat
    Cara mengembalikan (Recovery) Partisi Hardisk yang Hilang Karena Terhapus atau Terformat
  • Setelah proses scanning selesai, pilih partisi yang ingin direcovery kemudian klik Finish, setelah itu klik Apply (tanda V)  
    Cara mengembalikan (Recovery) Partisi Hardisk yang Hilang Karena Terhapus atau Terformat


Demikian pengalaman yang dapat saya bagikan, semoga dapat membantu dan meringankan masalah anda, dan saya sangat berharap anda dapat menyampaikan apakah artikel dapat membantu atau tidak atau bahkan anda memiliki cara lain yang lebih baik, mari kita berbagi pengalaman melalui kolom komentar di bawah ini.

Apabila artikel ini memberi manfaat kepada anda, jangan lupa bagikan pengalaman ini kepada orang-orang melalui berbagai akun sosial media anda, agar mereka yang kebetulan mengalami masalah seperti ini dapat segera terbantu.

Download :



Dapat update artikel Gratis:

142 komentar:

  1. Balasan
    1. Sama-sama, jangan lupa share ya agar lebih bermanfaat🙏🙏

      Hapus
    2. Gan ko ini pas prosess scan tiap masuk 25% pasti diem,itu kenapa ya gan,mohon pencerahan nya

      Hapus
  2. Terimakasih Brother. Sedang proses sesuai tutorial, semoga bisa berhasil. Amin

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama, saya sangat berharap artikel ini dapat membantu agan.

      Hapus
    2. @alfred berhasil nggak bos?

      Hapus
  3. mas boleh minta wa nya dong

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau terkait recovery, silahkan lewat kolom komentar ini saja, agar teman2 lain tahu seberapa berhasil artikel ini atas pengalaman saya.

      Hapus
  4. Kak, kalau hardisknya udha terlanjur di bagi masih bisa di recovery ng kak data sebelumnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. seharusnya bisa, Coba agan pilih dari daftar partisi yang muncul setelah melakukan scanning

      Hapus
    2. Saya mau install ulang gagal karena bootable di flashdisk tidak terdeteksi, karena salah pilih GPT setelah sy pindah MBR berhasil tapi hardisk semua unalocated, akhirnya sy lanjut install dengan membuat partisi baru, tapi setelah laptop hidup data sy hilang, apakah bisa dikembalikan om?

      Hapus
    3. seharusnya bisa sebagaimana urutan artikel ini gan. semoga terbantu

      Hapus
  5. gan kalo terlanjur intal windows baru masih bisa g?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf gan kasus saya belum sampai instalasi, tapi sebagai gambaran kalau melihat hasil scanning ada banyak sekali partisi yang dihasilkan, nah ada kemungkinan dibangkitkan dari partisi yang sebelumnya atau yang lembi lawas. tidak ada salahnya dicoba gan. semoga terbantu

      Hapus
    2. Bisa, data saya pernah ke format total lewat command prompt saat proses install ulang. Setelah sudah masuk ke windows saya mencoba mengembalikan datanya lagi. Dan isi di blog ini mampu mengembalikan seluruh data saya yg tertormat sebelumnya. Lalu saya install ulang windows lagi

      Hapus
    3. Terimakasih banyak agan Tirtasari, atas infonya.
      memang saat melakukan recovery membutuhkan kesabaran yang tinggi sehingga kita bisa fokus dan lebih teliti.

      Hapus
  6. Kak, kalau partisi data D saya terformat dan terhapus apakah bisa kembali lagi kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengalaman saya, partisi D dengan format terakhir tapi Quick Format. sebagian data masih bisa dikembalikan. tapi ada juga yang tidak berhasil. saran saya dicoba aja agan.

      Hapus
  7. Kok partisi yang saya mau kembalikan tidak asa yah gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba agan scan ulang dulu, semoga berhasil ya...

      Hapus
  8. Gan, sdh msuk bootingnya tp setlah itu tdk ada respon apa2.. layar hitam.. bgaimna ya gan?
    Pilihan Patition recovery wizardnya blm keluar gan.. bs mnta tlg pencerahannya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba pas buat bootable disk-nya semua antivirus dimatikan agar autorun-nya tidak terhapus, atau agan cek lagi sistem bootnya pada bios agan sesuiakan dengan sistem pada saat buat bootable, misal UEFI harus sama. semoga terbantu

      Hapus
    2. gan saya jg kaya gini nih kasusnya, layar hitam doang ga ada tampilan apa2. Udah coba MBR/BPT tapi tetap aja cuma layar hitam. Help me please :((((

      Hapus
    3. coba bootabledisknya dikomputer lain dulu gan. untuk melihat responnya apakah sama? pengalaman saya kalau blank saat booting itu, selain autorun dan UEFI, flashdisk juga mungkin berpengaruh (saya pake sandisk yang kecil). semoga terbantu.

      Hapus
    4. mohon pencerahan juga,tidak keluar juga pilihannya hamya kotak hitam saja waktu press enter,karena waktu dirufus itu koneksi internetnya yg bagian bawah gagal ,apa pengaruh itu ya yg filenya masih terlama

      Hapus
    5. kl buat bootable rufus ga perlu koneksi internet gan, pastikan Partition Scheme dan Target system saat dirufus sudah sesuai. semoga terbantu

      Hapus
  9. Bosku.. kok partisi ny tidak ada yg dapat kelihatan.. hanya plasdisk booting mini tool aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba agan pastikan dulu pada BIOS, apakah HDD terdeteksi atau tidak?

      Hapus
  10. Min....kl kasusnya dari GPT ke MBR, apa berlaku juga cara ini??

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa gan, saran: kalau data masih bisa diback up, selamatkan aja dulu gan. takutnya timbul masalah baru.

      Hapus
  11. Balasan
    1. Kalau tanda V (APPLY) masih Aktif, silahkan diklik untuk mengeksekusi semua perintah yang sudah dilaksanakan. kalau partisi sudah kembali, segera back up gan.

      Hapus
    2. Iya gan, udah berhasil.. alhamdulillah..

      Oh ya, saya kasusnya terhapus partisi C. Pas udh di recovery, partisi C harus di aktifkan dulu agar bisa booting OS nya 🙏

      Hapus
    3. Terimakasih banyak Gan,semoga semakin banyak lagi yang terbantu.

      Hapus
    4. Nah ini. Aku kelimpungan mengaktifkan partisi yang ada OS-nya. Gak ada menu untuk itu di Mini Tool. Aku sedang mencoba menginstall ulang windows, entah bagaimana nanti jadinya. Doakan berhasil ya, soalnya laptopnya susah dibuka untuk diambil HDD-nya.

      Hapus
  12. Makasih Gan tutorialnya sangat membantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih kembali Gan, Jangan lupa bantu Share ya, agar lebih banyak lagi kawan di luar sana yang terbantu dengan artikel sederhana ini

      Hapus
  13. barusan saya mengalami kejadian yg sama dana ke format saat ini saya sedang scaning semoga saja berhasil aminnn

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kita tunggu kabar baiknya gan, semoga berhasil

      Hapus
  14. Kalau sudah selesai scan terus pilih yang Mana gan biar bisa normal, ada format NTFS Dan FAT32, mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pilih NTFS untuk Hardisk, atau FAT32 untuk Flashdisk Gan. semoga berhasil ditunggu kabar baiknya

      Hapus
  15. Bang ini saya kasusnya proses instalasi windows sudah selesai dan saya sudah bagi partisi baru lagi. Kalau saya melakukan langkah-langkah di atas untuk mengembalikan data saya yang hilang sebelumnya (seperti kasus abangnya), ada pengaruh sama windows yang sudah saya install tidak ya? Maaf saya kurang mengerti masalah seperti ini, jadi mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. akan kembali ke kondisi partisi sebelumnya (ke bagian partisi yang direcovery)dan windows yang baru saja diinstall akan hilang. Kemudian untuk antisipasi, sebaiknya instalasi windowsnya di Cloning terlebih dahulu sebelum melakukan recovery, nah kalau sudah selesai recovery baru di cloningan dikembalikan. semoga terbantu Gan

      Hapus
  16. wah, terimakasih banyak.
    sangat bermanfaat, worked gan.
    recommended, tetap berkarya gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih atas apresiasinya gan, senang dapat membantu. jangan lupa dishare ya....

      Hapus
  17. Terima kasih banyak atas tipsnya. Tragedinya sama persis, dan Alhamdulillah karena ngikutin intruksi dari blog ini semua data di laptop orang bisa balik. Walaupun windows 10 udah terinstal setelah file terformat. Sangat bermanfaat.

    *Nb : sebuah apresiasi, jarang banget ikut nimbrung komen di grup

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih banyak gan atas apresiasinya. jangan lupa dishare ya gan, semoga makin banyak kawan2 terbantu.

      Hapus
  18. Lagi proses scanning. Dan kondisi laptop orang sudah diinstal windows 8. Semoga masih bisa diselamatkan. Nagis aku kalo nggak bisa diselamatkan apalagi ini laptop bos. Bismillah dulu semoga bisa ketemu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya doakan semoga berhasil🙏🙏🙏, tetap tenang jangan panik gan. Jangan lupa kabari hasilnya

      Hapus
  19. Kejadian sama persis. Cuman laptopnya udah terlanjur ke instal OS. Dan sekarang lagi proses scanning. Semoga bisa terselamatlan. Yang jadi maslaah ini laptop bos ku

    BalasHapus
    Balasan
    1. agan sudah bisa kah karena saya juga udah terlanjur instal lagi

      Hapus
    2. nunggu kabar

      Hapus
  20. Lucky Fadillah9 Januari 2020 13.03

    Terimakasih ilmunya, InsyaAllaah jadi amal jariyah. AAmiin yaa Allaah yaa Rabbal'aalamiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nuhun agan, mohon supportnya

      Hapus
    2. saya juga sudah terlanjur instal kira kira bisa ga ya?

      Hapus
    3. seharusnya bisa dan satu2nya cara adalah dicoba gan. kalau agan sudah terlanjur instal lengkap saran saya agan cloning dulu dan simpan pada hdd eksternal. Saya berharap agan berhasil, tp jikalau gagal agan tinggal balikin kloningan tadi. semoga terbantu

      Hapus
  21. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf banget gan, saya belum pernah dapat masalah seperti ini, kl boleh tau sudah sampai tahap mana ketemu error ini?

      Hapus
  22. punya saya gk sengaja terhapus smua patisinya kecuali OS (C),saya coba recovery muncul error invalid configure file..knp ya gan?(saya pake windows 10)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf banget gan, saya belum pernah dapat masalah seperti ini, kl boleh tau sudah sampai tahap mana ketemu error ini?

      Hapus
  23. smua partisi terhapus kecuali os nya gan,coba ngikutin tutorial agan muncul error invalid configure file,kira2 knp ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya tidak masalah apakah sebagian atau semua partisi terhapus, asal pemilihan partisi yang akan direcovery sudah benar,kl boleh tau sudah sampai tahap mana ketemu error ini?

      Hapus
    2. udah fix gan pke easeus recovery...pke mini partition tool error terus..mksh sdh brbagi ilmu gan

      Hapus
    3. Sama2 gan, saya senang masalah agan udah teratasi, nanti saya akan coba easusnya. makasih tsnya

      Hapus
  24. Hardisk saya ke wipe pake app easus partisi gan , lalu saya buat partisi baru . Apakah bisa kembali file saya setelah buat partisi baru ? Saya butuh banget fotonya .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Logikanya masih bisa gan, karena sudah instal windows aja masih bisa (pengalaman), tp tidak sy jg tidak menjamin, dibeberapa kasus sy jg beberapa kali gagal. Saran sy dicoba tp klonning dulu.

      Hapus
  25. Bang ikut tanya..kalau kasusnya yang terformat hardisk external gmn ya bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Logikanya bisa aj gan.sebenarnya ini lebih cocok untuk ini recovery partisi gan, Kalo hanya recovery file agan bisa pakai getdata back

      Hapus
  26. bang laptop saya waktu mau instal pilihan gpt sya buka diskpart saya clean partisi saya semua hilang, apa partisi sya bisa kembali lagi terus apa sya harus mengistal window dulu baru buka palikasi mini tool wizard nya, mskh mohon pencerahan nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa...Kalau cuma baru clean partisi malah lebih mudah recoverynya gan.
      Ga perlu instal windows dulu. Agan tinggal buat bootable minitools langsung eksekusi. Semoga terbantu. Kabari lagi ya gan

      Hapus
    2. kak apakah ini melalui tahapan yg sama?

      Hapus
    3. anjay ane udah ke install ulang :( padahal kena clean dispart

      Hapus
    4. tahapannya sama gan

      Hapus
  27. setelah klik apply kemudian finish, mau diback up ke laptop lain kok partisinya nggak kebaca gan....? langkah apa yang kelewat....? trims sbelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setelah Scanning, apa agan sudah memastikan dan memilih partisi yang akan direcovery, sebelum klik finish gan. jika sudah tapi jika tidak juga terbaca pada komputer lain, bisa jadi partisinya belum dikenal, silahkan baca artikel berikut, semoga terbantu https://www.blogon.id/2019/09/tips-mengatasi-flashdisk-tidak-terbaca.html

      Hapus
  28. Apakah setelah selesai direcovery data yg berada di dalam partisi juga kembali gan? Atau hanya partisinya saja yg muncul? ini saya sedang proses scanning. Semoga bisa terselamatkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengalam, data juga terecovery gan. asal agan tidak salah memilih partisinya.tp saya juga tidak berani menjamin gan. semoga terbantu dan data agan dapat diselamatkan

      Hapus
  29. Pada saat saya sudah buka aplikasi mini tool partition wizard, saya tidak bisa pakai mouse eksternal maupun mousepad laptop sy. pertama muncul error linux kedua saya ganti mouse sistemnya ngehang di layar mini tools nya. apakah ada solusi agan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pakai Hotkey Gan, misal: Alt+V untuk menu View. perhatikan huruf berisi garis bawah. semoga terbantu ya gan.

      Hapus
  30. Terima kasih banyak gan data nya balik lagi, semoga rezeki agan makin lancar dan dilancarkan segala urusannya. Work 100%

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih gan atas Doanya, semoga teman yang lain juga terbantu.

      Hapus
  31. Bang kasus saya waktu mau instal pilihan gpt sya buka diskpart saya clean partisi saya semua hilang, dan saya instal ulang windows cuma ada disk C aja dengan volume jadi besar dr sebelumnya
    Nah disk d saya data nya masih bisa d selmatkan ga pke mini tool

    BalasHapus
  32. saran saya jalan satu2nya harus dicoba gan, pengalaman ut diskpart cleaning partisi dapat dikembalikan, semoga berhasil. mohon kabari kembali sebagai referensi kawan yang lain.

    BalasHapus
  33. bang kalo partisinya hilang karena di system recovery gmn?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf gan kalo kasus ini belum pernah saya alami, kecuali agan berani mencoba sesuai artikel ini. atau agan bisa coba pake get data back atau aplikasi sejenis tapi HDD dijadikan HDD Ekternal dulu tinggal discan di komputer lain tapi tidak menjamin juga semua data dapat diselamatkan.

      Hapus
  34. Terima kasih gan tutornya work 100%, partisi data saya kembali lagi seperti semula tanpa ada yang rusak. Sekedar tips, apabila hdd terformat secara gak sengaja, usahakan jangan terlebih dahulu panik & jangan memformat kembali hdd tersebut, agar partisi kita yg terakhir terformat tidak ter overlap oleh partisi baru, sehingga data kita kemungkinan akan sulit kembali lagi.

    Semoga dilancarkan selalu admin blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya selaku admin blog ini, sangat berterima kasih sama agan. sudah berkenan memberi komentar yang sangat positif, sehingga dapat dijadikan referensi buat pembaca blog ini. semoga rejeki agan juga selalu dilancarkan.

      Hapus
  35. Bang saya mau ganti format mbr ke gpt, yang tadinya ada partisi C,D,E atau 0.1.2.3
    malah cuma muncu 0 aja, ya udah saya clean dan ganti format GPT
    eh... malah partisinya nyatu jadi 0 aja, gabung semua kesitu
    kira2 data2 sebelumnya bisa dibalikin lagi ga ya, yg D,E nya
    Sediiih....

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan sedih gan.saya juga punya pengalaman sama bahkan lebih pahit, untuk membuktikan berhasil atau tidak caranya hanya mencoba gan. pengalaman saya kasus seperti ini lebih mudah mengembalikan partisi sebelumnya. tetap semangat gan. jangan lupa informasikan kembali hasilnya.

      Hapus
  36. Gan... untuk applikasi partition-nya selain pake Mini Tools Partition Wizard apa ada lagi rekomendasi yg lain... saya mencoba recovery partisi D: sy kemarin, ada perintah utk restart, begitu di restart, si drive C-nya malah kehilangan bootmgr-nya jadi ga bs masuk windows lg (win 7). Mau di repair pake Installer, DVD Master Win 7 sy dah ilang, jadi sekalian aja sy upgrade Windows 10. Beres Install Win 10, si drive D: masih hilang, saya takut terulang sama kejadian kemarin, jd sy mau coba pake alternative software partisi lain. Thanks sebelumnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. apakah partisi D di Format? kl tidak mungkin saja terhidden agan bisa pake artikel https://www.blogon.id/2019/09/tips-mengatasi-flashdisk-tidak-terbaca.html. jika kalau terformat hanya partisi tertentu saja (misal D) pakai get data back. tapi kalau semua partisi dalam 1 harddisk terformat hanya cara ini yang bisa saya gunakan. semoga agan terbantu.

      Hapus
  37. Sy punya pengalaman yg hampir sama.laptop sy tidak bisa masuk windows hanya muter2 saja di os. Sy coba klik f1 s/d f10 untuk bisa masuk bios. Sy lupa klik f berapa cuma sampai kepada reset setting factory. Sy coba klik dan dia butuh sambungan internet utk login baru. Singkat cerita sudah bisa masuk windows tapi kapasitas harddisknya berubah tadinya 320gb menjadi 282gb berarti hilang 38gb. Sebelum rusak memang harddisknya ada 2 partisi. Pertanyaannya apa bisa dimunculkan partisi tersebut yg sy yakin ada datanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agan bisa Cek Partisi susuai artikel ini :https://www.blogon.id/2019/09/tips-mengatasi-flashdisk-tidak-terbaca.html, untuk memastikan apakah ada partisi yang belum di label. untuk kapasitas Harddisk memang tidak terbaca seluruhnya sesuai yang tertera pada case, itu disebabkan perhitungan Binari, juga system recovery. semoga terbantu

      Hapus
  38. Gan kasus yg saya alami hampir sama awalnya pc tidak mau booting/restar terus menerus ,setelah coba reset pc tidak ada perubahan ,saya lanjut recovery ke semula,hasil nya ok,yang jadi masalah partisi berubah dan data data nya hilang semua ,ini apakah masih bisa di balikin lgi untuk data yg hilang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya Harddisk agan tidak dipartisi ya? jujur saya tidak berani menjamin takut dibilang membohongi publik. kalau agan mau nyoba silahkan. tapi logikanya gini kalau agan kembalikan ke kondisi sebelumnya (jika berhasil) dengan partision Recovery ini maka agan akan kembali ke posisi dimana pc tidak mau booting. kemudian untuk menyelamatkan data agan harus menjadikan harddisk sebagai harddisk ekternal/second hdd. bisa pakai Hiren atau bawa ke komputer yang normal. cari lokasi dimana agan menyimpan data tsb. semoga terbantu.

      Hapus
  39. terimakasih banyak ya bossss,, alhamdulillah, akhirnya datanya userku g jd ilang,,,, blk semuanya, semoga Tuhan yang maha kuasa senantiasa memberikan kesehatan kedamaian dan berkah melimpah bagi kita semua dan keluarga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama2 Gan, senang rasanya agan terbantu. jika berkenan bantu share ya. makasih.

      Hapus
  40. mau nyicip dlu min soal nya kena clean dispart nae gatau kalo di clean sama kek format:( , tapi udah ke instal ulang laptop nya, mudahan bisa kembali soal nya file skripsi saya dsnaa :((((

    BalasHapus
  41. Gan maaf mau tanya,scanning sudah selesai,saya sudah ceklist disk yg akan di rexovery dan klik finish,tapi tidak terjadi apa²...bagaimana ya gan?mau backup hasil scann bagaimana caranya? terima kasih gan sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau tanda V (APPLY) masih Aktif, silahkan diklik untuk mengeksekusi semua perintah yang sudah dilaksanakan. kalau partisi sudah kembali, segera back up gan

      Hapus
    2. Cara backup nya gmna mas?

      Hapus
  42. gan maaf malem-malem ini nanya.. gimana yaa saya jga sedikit kurang ngerti, mana ini hati deg deg an lagi data kuliah punya kakak ilang. ceritanya hampir sama, cuma.. bedanya udh di lanjutin install ulang ke win8.1, ketauan data D sama E ilang itu ketika udh di upgrade. duh masih deg deg an nihh min.. kalau bisa, tolong bantu saya sampai tuntas.. makasih banyak min, mohon pengertiannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. tetap tenang gan. apakah pada saat instal ulang agan agan ada melakukan format pada partisi D&E?kalau agan tidak melakukan menghapus dan format mungkin partisi D&E ter-hidden agan bisa Cek Partisi susuai artikel ini :https://www.blogon.id/2019/09/tips-mengatasi-flashdisk-tidak-terbaca.html. kalau agan sudah melakukan hanya clear partisi atau format dan data ada pada partisi yang terisntal windows jalan satu2nya hanya recovery gan. semoga berhasil

      Hapus
  43. Gan kok partisi hardisk punya saya tidak kedetek ya, padahal udah beberapa kali di scan juga tetap tidak ada

    BalasHapus
    Balasan
    1. apakah agan sudah pakai full scan gan?

      Hapus
    2. Sudah,
      Sudah beberapa kali di scan tetep tidak ada

      Hapus
    3. kalau agan ngikuti step2nya seharusnya hasil scan akan menampilkan banyak partisi.

      Hapus
    4. Gan mohon bantuan.
      Awalnya hardisk saya 4tb dan banyak datanya, tapi sekarang berubah menjadi recovery tp kapasitasnya cuma sekitar 30gb.
      Awalnya saya buka Recovery drive di menu.
      Mohon solusinya gan.
      Makasih sebelumnya

      Hapus
  44. Saya sudah coba sesuai arahan,awalnya masuk dengan tampilan berbeda dari SC yang bro share ( hanya ada 2 pilihan yaitu partition recovery 9 dan hardisk local) kalo pilihan pertama muncul tulisan semacam screening setelah itu layar hitam, pilihan kedua tidak bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh.. di tahap mana gan? pas booting ya?

      Hapus
  45. Sudah selesai scanning saat dipilih partisinya tiba2 error. Black screen.
    Dicoba ulangi lg tapi mlah gk bisa

    BalasHapus
  46. Gan kasus ane ke format di partisi Disk D nya, sudah mengikuti langkah sampai apply, apakah datanya bisa kembali gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf sy baru on lagi. Seharusnya bisa gan, mohon kabari gimana hasilnya

      Hapus
  47. Saya memiliki pengalamnan seperti yang dialami admin. Lagi proses scan pencarian data partisi yg hilang, semoga bisa berhasil. Terima kasih banyak atas infonya

    BalasHapus
  48. Maaf min mo nanya. Saya sebelumnya ada partisi hardisk yg hilang. Nah pakai mini tool partition wizard datamya terbaca. Nah pas mau dibalikin, sistemnya minta format hardisk. Kalo ga di format ga bisa dibuka. Nah setwlah di format partisinya baru bisa di akses tp sata yg di balikin itu ga ada. Lalu saya coba cari ulang pakai mini tool partition, sudah ga ada kan. Sizenya sama cuma used size dan isinya beda. Mungkin min ada solusi. Boleh minta sarannya min? Pusing data penting banyak di sana

    BalasHapus
    Balasan
    1. apakah pertama hilang karena terformat? atau hanya partisi terhidden? kalau terformat ini masalah baru juga buat saya gan,jadi 2x terformat.

      Hapus
    2. Kira2 alurnya gini
      - partisi disk D tidak sengaja terhapus
      - recovery data pakai mini partition wizard
      - recovery berhasil di lakukan dan disk D muncul
      - Disk D tidak bisa diakses. Sistem meminta data D di format terlebih dahulu
      - Disk D di format
      - Disk D bisa terbuka tp datanya kosong
      - Dilakukan recovery ulang dengan sofware yang sama tp datanya tidak ditemukan

      Hapus
    3. Pertama terhapusnya apakah karena terformat? atau karena penyebab lain, misal karena masalah memang kerusakan pada partisi seperti cluster. karena melihat kondisi minta diformat bisa jadi ada cluster yang bermasalah. saat recovery kemungkinan keliru pilih partisi yang hendak di recovery, kemudian kalau sudah diformat itu akan menimpa file format sebelumnya.

      Hapus
  49. Makasih tutornya gan, maanfaat bgt tp sy ada kendala disaat sudah selesai searching lalu sy pilih part yg hilang koq lalu klik finish koq tidak bisa ya. Mohon penjelasannya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf kalo ini saya belum mengalami gan, jadi sulit menjelaskan. mungkin proses scanning tidak sempurna/complate atau jenis partisi hddnya.

      Hapus
  50. bg pas waktu klik finish kok ga muncul apa apa ya? tetep aja gitu. terus waktu selesai scan yg existing tetep di centang ga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan, centang (cheklist) partisi yg akan di recovery

      Hapus
  51. gan, pc saya udh di instal ulang, partici D nya sudah di delete, apakah bisa dikembalikan Data D nya?

    BalasHapus
  52. 55% and up . . .

    1 partisi yang hilang udah muncul, semoga yang lainnya segera MERAPAT , , ,

    thanks b4 and afternya om , , SANGAT BERMANFAAT

    BalasHapus
  53. setelah selesai scaning dan di pilih yang mau direcovery.ikon apply (v) tidak aktif atau tidak bisa dijalankan. mohon solusinya gan.sebelumnya terimakasih

    BalasHapus
  54. gan. saya nge rufus sd card. saya salah ngerufus. malah sd card yg masih ada datanya yang di destroy. apa bisa dikembalikan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo SD card agan bisa coba ini https://www.blogon.id/2017/08/cara-recovery-file-photo-yang-terhapus-dari-sdcard-cameradigital.html atau GetDataBack semoga berhasil

      Hapus
  55. Gan kalau muncul enter untuk masuk ke wizard setelah di enter muncul cmd tapi berhenti trus gak masuk ke wizard mohon solusi

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin saat ngerupusnya ada yang kurang gan, coba saat ngerufus offkan antivirusnya. semangat semoga berhasil

      Hapus
  56. Terimakasih mas bro, Data terselamatkan. Terus berkarya.

    (cat:Rufus pke versi baru)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Senang rasanya agan terbantu. makasih gan. semoga kawan yang lain lebih banyak terbantu.

      Hapus
  57. Kak, mohon dikoreksi untuk problem saya. Jadi begini kemarin saya sempat menginstal windows 10 ke laptop teman saya, nah itu saya pake hardisk eksternal yang kapasitasnya 1 terabyte untuk media instalasi. Nah sayangnya setelah penginstalan windows laptop teman saya berhasil, saya coba coba liat isi file" hardisk tersebut yang kebetulan semua dokumentasi sekolah ada disitu, tapi saat saya check untuk menu this pc yang biasanya menampilkan jumlah kapasitas yang tersedia untuk setiap hardisk, nah pada hardisk ekstenal tersebut hanya ada 31,9 Gb kapasitas, yang seharusnya masih tersisa sekita 940 an Gb. waktu itu saya frustasi banget kak, takutnya semua dokumentasi tersebut bakalan hilang, termasuk kapasitasnya gabisa balik ke 1 tera lagi. Nah yang saya tanyakan untuk metode yang kakak sampaikan di atas mungkinkah berlaku buat permasalahan saya? Mohon bantuannya yah kak, demi dokumentasi sekolah saya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin partisinya terhidden/belum di label, coba agan lihat dulu di Computer Management, caranya lihat tautan ini https://www.blogon.id/2019/09/tips-mengatasi-flashdisk-tidak-terbaca.html.
      semoga terbantu

      Hapus
  58. Alhamdulillah, berhasil Terima kasih om, seneng banget nemuin artikel ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya justru paling bahagia, dengan artikel sederhana ini agan terbantu. bantu share ya gan semoga lebih banyak lagi yang terbantu. terimakasih

      Hapus
    2. ADMIN,waktu menggunakan rufus muncul warning ganti vesamenu.c32 karena masih versi lama , menu boot mungkin tidak ditampilkan dengan baik karena masalah ini. Kalau saya pilih ya itu tidak bisa proses extrac , sedangkan pilih no , bisa extract namun pada prakteknnya waktu booting gagal tidak tampil menu pilihannya hanya kotak warna hitam saja, mohon pencerahannnya

      Hapus
    3. jujur saya belum nemu masalah ini, saran saya pakai flashdisk yang support dgn kebutuhan komputer yang akan direcovery seperti penjelasan tahap 2 diatas

      Hapus
  59. kira² kalo di clean partisi beberapa kali dengan CMD apa masih bisa di recovery data² yang sebelumnya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau hanya clean partisi menurut sy masih bisa gan. tp sy juga tidak berani menjamin keberhasilannya. jalan satu2nya adalah dicoba. semoga terbantu

      Hapus
  60. Halo Master. Saya sementara mencoba recovery data Saya. Ceritanya Saya Instal Linux sebelumnya windows 10. Hilang semua Data. Mau bertanya setelah di back up apalgi yang harus Saya buat. Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya belom Master gan masih belajar hehe, agan biasa kl dari partisi windows (diluar system, misalnya data D,E)ke linux itu tidak hilang, itu hanya perlu di mount aja bisa lihat di https://www.blogon.id/2019/02/mudah-mount-ntfs-drive-di-centos7.html. kecuali partisi system yang di replace baru perlu recovery. stelah bakcup yang pasti amankan data yang diperlukan, setelah itu bisa di lanjutkan instalasi gan. semoga membantu

      Hapus

Saya pasti senang jika anda dapat memberi komentar sebagai jejak anda dan masukan atau pendapat anda, bahkan mungkin dapat menjadi referensi bagi teman yang lain juga bermanfaat bagi perkembangan blogon.id dalam menulis artikelnya, tetapi ingat tidak berbau p*rno, sara, tidak memasang link aktif dan tentunya tidak melanggar hak cipta orang lain ya...