Header Ads

Cara Mengatasi Error: MySQL shutdown unexpectedly

Pada suatu ketika saya hendak melanjutkan mengerjakan sebuah proyek pribadi (biar keliatan keren aja) berbasis web yang menggunakan database MySQL sebagai penyimpanan data dan kebetulan saya memakai XAMPP Server. Pada saat hendak menjalankan MySql tiba-tiba muncul pesan Error seperti dibawah ini :

10:57:04 AM  [mysql] Error: MySQL shutdown unexpectedly.
10:57:04 AM  [mysql] This may be due to a blocked port, missing dependencies,
10:57:04 AM  [mysql] improper privileges, a crash, or a shutdown by another method.
10:57:04 AM  [mysql] Press the Logs button to view error logs and check
10:57:04 AM  [mysql] the Windows Event Viewer for more clues
10:57:04 AM  [mysql] If you need more help, copy and post this
10:57:04 AM  [mysql] entire log window on the forums

apa yang terjadi dengan error ini dan akibatnya proyek yang saya buat tidak dapat diakses karena database tidak bisa diakses.
setelah diingat-ingat sepertinya saya pernah menginstal sebuah aplikasi untuk framework yang berisi MySQL server yang mengakibatkan crass atau bentrok? atau saya pernah meng-copy paste folder database ke folder data sehingga si MySQLnya binggung?

setelah berselancar ternyata banyak sekali informasi yang mencoba memberikan pendapat  dalam bahasa internasional, dengan itu saya mencoba mengira-ngira maksudnya, dan akhirnya mulai beraksi mengotak atik XAMPP server mulai dari mengganti port sampai ke mana-mana namun belum juga berhasil. nyaris saja XAMPP server diinstal ulang tapi beruntung ada satu forum tanya jawab yang membahas tentang ini, caranya cukup sederhana.

https://portal.nusantarahost.com/aff.php?aff=391

Cara Pertama
  • Matikan semua service XAMPP yang masih aktif dan keluarkan atau exit atau quit sesuai dengan versinya
  • Masuk ke c:\xampp\mysql\data
  • Kemudian hapus atau pindahkan folder database yang tidak digunakan. sebaiknya dibackup terlebih dahulu 
  • Jalankan kembali XAMPP servernya 
Jika langakah pertama belum juga membuahkan hasil coba dengan cara ke-dua

Cara ke- dua

  • Matikan semua service XAMPP yang masih aktif dan keluarkan atau exit atau quit sesuai dengan versinya
  • Masuk ke c:\xampp\mysql\data
  • hapus 3 file berikut (ib_logfile0, ib_logfile1, ibdata1)
  • kemudian jalan kembali XAMPP server
  • Selesai dan berhasil
Nah inilah sekerdar informasi siapa tau ada teman-teman yang mengalami masalah seperti ini, dengan harapan bisa membantu, dan jikalau tidak juga membantu atau bahkan kalian menemukan cara lain untuk mengatasi hal seperti silahkan memberi komentar.
Penampakan setelah di perbaiki XAMPP server kembali normal

Cara Atasi error Error: MySQL shutdown unexpectedly

Update:
Jika anda belum juga berhasil dengan cara diatas, silahkan baca dan coba
Cara Lain Mengatasi Error: MySQL shutdown unexpectedly (2)

Referensi Bacaan :
http://stackoverflow.com/questions/18022809/xampp-mysql-shutdown-unexpectedly

22 komentar:

  1. makasih bos, yeah berhasil

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama, Terimakasih juga sudah berkunjung

      Hapus
  2. Balasan
    1. Sama-sama gan, Terimakasih sudah mampir

      Hapus
  3. dari ssekian banyak artikel yg saya kunjungi, hanya ini yg berhasil memecahkan masalah saya, makasih mas (y)

    BalasHapus
  4. Balasan
    1. Sami-sami, saya senang jika mas terbantu dengan tulisan sederhana ini.

      Hapus
  5. yang punya saya masih belum bisa gan,.ngikuti langkah yang di atas

    mohon bantuan nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih atas testinya gan, kalau bisa coba ceritakan kronologi sebelum error, jika pernah instal server selain xampp coba matikan dahulu servicenya.

      Hapus
  6. punya saya juga blm bisa gan , karena saya install 2 xampp , anehnya apache berjalan lancar , tapi mysqlnya ketika start selalu otomatis stop dan muncul error

    4:43:17 PM [mysql] Error: MySQL shutdown unexpectedly.
    4:43:17 PM [mysql] This may be due to a blocked port, missing dependencies,
    4:43:17 PM [mysql] improper privileges, a crash, or a shutdown by another method.
    4:43:17 PM [mysql] Check the "/xampp/mysql/data/mysql_error.log" file
    4:43:17 PM [mysql] and the Windows Event Viewer for more clues

    ada solusi ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan itu crash gan. Apakah agan instalasi xampp dipartisi berbeda? atau install setelah melakukan instalasi ulang xamppnya? Kalau dipartisi berbeda lakukan perubahan pada My.ini di mysl/bin sesuaikan direktori sesuai partisi masing2, sebelum itu coba ganti portnya aja dulu. Kalau terjadi stelah install ulang pd partisi yg sm coba hentikan dulu mysqld.exe

      Hapus
    2. sepertinya xampp yang saya gunakan sudah rusak gan akibat harddisk pernah ke format dan data hasil backup , kemungkinan itu penyebabnya , makanya skrg saya ga gunakan lagi , tapi databasenya jadi tidak bisa terselamatkan gan , hanya file htdocs saja , btw terima kasih tutorialnya sangat bermanfaat

      Hapus
    3. oh gitu, pengalaman saya pernah saya copy paste db dari folder data xampp versi lama kemudian saya paste pada xampp versi baru, emang ada beberapa tabel yang error, akhirnya bisa diatasi dengan instal ulang xampp versi lama trus kembalikan db kemudian saya export ke format SQL baru bisa gan.
      sekali terimasih sudah bekunjung dan maaf jika artikel ini belum bisa membantu gan. salam

      Hapus
  7. Berpengaruh tdk kalau MySQL terinstal di komputer.?? Soalnya saya coba cara diatas masih tdk bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebernya ga pengeruh sih, apakah kasus sampean berbeda dari yang saya alami diatas?

      Hapus
  8. Klo di mysql data di pindah trus database yg lama hilang dong

    BalasHapus
    Balasan
    1. menurut metode 1 diatas, kalau penyebab erronya MySql adalah rusaknya database berarti agan harus siap kehilangan database yang rusak. Nanti kalau saya menemukan cara lain agar tidak kehilangan database, saya akan share lagi, oleh karenanya saya sarankan untuk dipindah saja.

      Hapus
  9. Saya coba ganti port dan cek lewat netstat tetep ngga bisa. Setelah liat tulisan abang yang "hapus 3 file berikut (ib_logfile0, ib_logfile1, ibdata1)", saya hapus 5 file sebab ada 5 file serupa. Alhamdulillah berhasil. Terimaksih atas tulisannya bang! ^.^

    BalasHapus
  10. Salam sukses sebelumnya gan

    Saya sudah coba sesuai dengan step diatas, tetapi masih muncul error yang sama ketika mysql distart. Mungkin ada cara lain gan ?

    Btw di pc saya sudah 2x terjadi error seperti ini, hanya selisih 8 bulan. Kira-kira penyebabnya apa ya gan ?, Apakah traffic data yang padat atau spec PC ?

    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau pengalaman saya untuk trafik dan spec hanya berpengaruh pada lambatnya crud. Apakah error yg ditampilkan sama persis dgn diatas, atau coba yg ini https://www.blogon.id/2018/07/cara-lain-mengatasi-error-mysql.html

      Hapus

Beri komentar sebagai jejak anda dan masukan atau pendapat anda yang bermanfaat bagi perkembangan SCL dalam menulis artikel cuma-cuma ini, tetapi ingat tidak berbau p*rno, sara, tidak memasang link aktif dan tentunya tidak melanggar hak cipta orang lain ya...