Header Ads

Install .NET 3.5 pada Windows 10 dengan error code 0x800F081F





Gambar 1 Install .NET 3.5 pada Windows 10 dengan error code 0x800F081F. sumber ilustrasi dari microsoft.com yang sudah diedit SCL


Ketika saya akan menginstall aplikasi pada Windows 10 dan membutuhkan Framework Dot NET (.NET) FX3. dengan adanya pengalaman ini memaksa saya harus berselancar dan bertanya pada google, banyak sekali  tutorial yang mengajarkan bagaimana memperbaiki dotnet mulai dari bahasa inggris, indonesia, dan bahasa lainnya yang tidak saya mengerti, tetapi nyaris semuanya gagal, entahlah mungkin itu saya yang gagal faham, karena kontennya rata-rata berbahasa inggris. 
Akan tetapi saya tidak patah semangat sesuai dengan motto SCL (Salah Coba Lagi) akhirnya saya mencoba mengkombinasikan beberapa tutorial dan hasilnya memuaskan dan berhasil. Nah agar anda juga tidak mengalami hal yang sama, saya akan bagikan cara mengatasi saat instalasi .NET 3.5 dengan Error 0x800F081F.
Gambar 2 Pesan Ketika Install Aplikasi Tertentu
Gambar 3 Pesan Error 0x800F081F  ketika Download dan Isntall Online


Berikut adalah langkah-langkah instalasi .NET 3.5 dengan error 0x800F081F yang sudah berhasil saya terapkan pada Windows 10 Home:

Langkah Pertama

silahkan Download  microsoft-windows-netfx3-ondemand-package.cab pada link di bawah ini

http://adf.ly/1ixAjE

Langkah Kedua

Pindahkan file microsoft-windows-netfx3-ondemand-package.cab hasil download tadi ke Drive C atau dimana Windows 10 anda terinstal

Langkah Ketiga

Jalankan Command Prompt dengan mode Administrator (Run as Administrator) caranya klik kanan pada Command Prompt pilih Run as Administrator, lihat Gambar 4
Gambar 4 Cara Menjalankan Command Prompt Pada Windows 10

Langkah Keempat

Ketikan sintak berikut ini  dan perhatikan Gambar 5

dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /source:c:\ /LimitAccess

Gambar 5 Command Prompt ketika Install dot Net 3.5

Catatan : c  adalah nama partisi tempat menyimpan file microsoft-windows-netfx3-ondemand-package.cab

Langkah Kelima

Silahkan uji coba instal ulang aplikasi yang membutuhkan .NET 3.5, seharunya berhasil

Semoga artikel sederhana ini dapat membantu dan memberikan manfaat bagi anda yang membaca dan mempraktekannya, silahkan bagikan artikel ini melalui media sosial di bawah ini.
 

Untuk lebih jelasnya silahkan simak video di bawah ini:

53 komentar:

  1. Balasan
    1. Coba agan periksa lagi lebih teliti, saya juga sempat bermasalah di lagkah ke 4, semoga berhasil.

      Hapus
    2. ubah nama file "microsoft-windows-netfx3-ondemand-package"
      menjadi "netfx3"

      Hapus
  2. Thanks Work Mass.. Kalo Gabisaa Ketik "dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /All/source:C:\sources\sxs/LimitAccess"

    TANPA TANDA PETIK (")!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih atas testinya gan, semoga teman2 yang lain juga terbantu

      Hapus
  3. gan pya ku kok gx bisa ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba agan perhatikan lagi pada syntak yang di cmd (langkah 4), pada komentar di atas sudah ada yang berhasil.

      Hapus
  4. makasih gan sukses poll.. tinggal ikutin sesuai langkah deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih agan Rizal atas testinya, semoga semakin banyak teman2 yang terbantu.

      Hapus
  5. punya saya kok gini ya gan .pliss tolongin gan..
    Enabling feature(s)
    [==========================100.0%==========================]

    Error: 0x800f081f

    The source files could not be found.
    Use the "Source" option to specify the location of the files that are required to restore the feature. For more information on specifying a source location, see http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=243077.

    The DISM log file can be found at C:\Windows\Logs\DISM\dism.log

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah ini masalah baru gan...
      coba agan cleanup dengan sintak berikut
      Dism.exe /online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup

      setelah itu normalkan kembali dengan
      Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth

      kemudian ulangi lagi pentunjuk diatas
      semoga terbantu gan

      Hapus
    2. Klw dia loading terlalu lama gmn agan ?

      Hapus
    3. Kalau loadingnya lama gmn ya gan ?

      Hapus
    4. kalau punya saya (core i3, ram 4gb) ga sampai 1 menit gan dah selesai

      Hapus
    5. Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth
      lam gan nyangkut di 20%

      Hapus
  6. maaf min, kalau file microsoft tadi dipindahkan ke tempat windows diinstal maksudnya gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tertimakasih atas pertanyaannya, maksudnya: ditempat partisi dimana agan instal sistem operasi windowsnya (sistem windows), memang rata-rata sistem operasi diinstal pada partisi (drive) C, tapi kadang ada juga yang install sistem operasi pada partisi D. semoga membantu gan.

      Hapus
  7. gan punya saya proses nya kok lama ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harusnya ga sampai 1 menit gan (kasus spec. core i3 ram4gb).

      Hapus
  8. It's work on windows 10. Thank for sharing this

    BalasHapus
  9. gan harus di extract kah winrar .cab nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga perlu di extract gan, tinggal pindahin aja hasil download di partisi C trus jalankan perintah sesuai command prompt diatas.

      Hapus
  10. Balasan
    1. sama-sama gan, terimakasih sudah berkunjung

      Hapus
  11. error 87

    gimana gan .... gag bisa saya..... core i5 ram 4g

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba agan periksa dan centang Windows Indetity Foundations 3.5 pada Windows Features,trus direstart komputernya kemudian ulangi lagi langkah2 diatas gan.

      Hapus
  12. error 87 punya saya gan. tolong percerah nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba agan aktifkan (centang) Windows Identity Poundations 3.5 pada windows featurnya, kemudian restart komputer agan lalu ulangi lagi langkah step2 diatas.

      Hapus
  13. Gan Mau tanya donk, saya install program di windows 10, dan windows tersebut membutuhkan framrwork versi 1.1, setelah saya install ditengan perjalan error dengan tulisan " Failed to load resources from resource file Please check your setup" bisa dibantu gan... Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh... kenapa versinya lawas sekali gan? sepertinya dotNEt versi 1.1 sudah ga support lagi pertahun 2015 silam. jadi saran saya kalau programnya buat sendiri sebaiknya disesuaikan.
      mungkin agan bisa lihat disini support OSnya.
      https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=26

      Hapus
  14. mantap gan, worked euy, miris bgt muter sana sini termasuk site official windows pun ga ada solusi jelas kaya postingan ini. Lanjutkan gan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih gan, semoga juga bisa jadi referensi buat teman yang lain.

      Hapus
  15. error 740 gan, tolong gimana yh gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf, kemungkinan masalah permission pada Command Prompt, silahkan coba jalankan command prompt dengan mode run as administrator, caranya cari pada windows menu ketik cmd kalau ketemu klik kanan Run as Administrator kemudian ulangi lagi step2 diatas. semoga terbantu

      Hapus
  16. gan.. klo kode error nya 0x800700C1 gmna gan? maap gan out of topic, soal nya saya udh searching" gk ktmu

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf sekali saya belum pernah mengalami error seperti itu, tapi saya coba membantu memberi informasi siapa tahu bermanfaat dan berhasil agan terapkan. error 0x800700C1 bisa saja terjadi karena gagal Update Windows 10, maka saran saya uninstal update kemudian matikan auto update windows 10 agan. cara mematikan auto update silahkan lihat https://www.blogon.id/2018/04/mengatasi-update-otomatis-pada-windows10.html

      Hapus
  17. C:\Windows\system32>dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /source:c:\ /LimitAcce

    Deployment Image Servicing and Management tool
    Version: 10.0.14393.0

    Image Version: 10.0.14393.0


    Error: 87

    The limitacce option is not recognized in this context.
    For more information, refer to the help.

    The DISM log file can be found at C:\Windows\Logs\DISM\dism.log

    C:\Windows\system32>

    kok gimmana kk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada yang kurang tu gan,di limitacce yang benar "Limitaccess" coba lihat lagi screenshoot langkah 4

      Hapus
  18. Guudd, thx min. Saya udah bingung cari sana sini postingan bahasa inggris malah ngestuck sendiri, dan kau pun hadir. Thank for share this to us, :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya senang agan sudah terbantu, semoga bermanfaat.

      Hapus
  19. Awalnya error, jadi sy coba yang
    Dism.exe /online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup

    setelah itu normalkan kembali dengan
    Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth

    Tapi tetep aja muncul
    Error: 0x800f081f

    The source files could not be found.
    Use the "Source" option to specify the location of the files that are required to restore the feature. For more information on specifying a source location, see http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=243077.

    The DISM log file can be found at C:\Windows\Logs\DISM\dism.log

    Ada solusi lain, gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya banyak artikel tentang ini, tapi yang berhasil saya terapakan hanya metode seperti diatas.

      Hapus
  20. it's work! thank you gan!! hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. senang sudah terbantu, terimakasih atas kunjungannya gan

      Hapus
  21. good share sudah bisa gan makasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama, makasih atas responnya gan

      Hapus
  22. makasih gan, udh dibantu dan work ! iklan buat nambah receh agan mana? itung2 donasi wkwkkw :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama, saya senang agan udah terbantu. kalau mau donasi lewat paypal dibawah bisa gan hehe. terimakasih

      Hapus
  23. Gan punya saya error: 14003
    The referenced assembly is not installed on your system

    BalasHapus
  24. error 87
    The enable-feauture option is unknown.
    For more information, refer to the help by running DISM.exe /?.
    gimana gan

    BalasHapus

Beri komentar sebagai jejak anda dan masukan atau pendapat anda yang bermanfaat bagi perkembangan SCL dalam menulis artikel cuma-cuma ini, tetapi ingat tidak berbau p*rno, sara, tidak memasang link aktif dan tentunya tidak melanggar hak cipta orang lain ya...